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추석에 만든 새우전 후기 ^^일상 : )/오늘하루 2020. 10. 6. 16:02반응형
안녕하세요~ 다들 추석연휴는 잘 보내셨나요? ㅎㅎ
쉬는날은 왤케 빨리 지나가는건지 ㅠㅠ
오늘은 추석에 처음으로 만들어본 새우전 만든 후기를 작성해 볼까해요
저희집은 제사를 하진 않는데 명절에는 저희가족 먹으려고 꼬치나 전 만 조금 했었습니다.
그런데 올해 언니가 시집가면서 형부도 명절에 저희집에 인사오게 되어서
엄마가 안해보던 전을 해보면 어떨까 고민하시더니 새우전을 말씀하시더라구요 ㅎㅎ
저는 해산물도 좋아하고 새우는 안좋아할수 없는 해산물 아닌가요??
ㅋㅋㅋ 그래서 엄마가 저에게 새우전을 준비하라는 특명? 을 주셔서
유튜브에서 새우전 만든 영상을 보고
한번 만들어 보았어요 ㅎㅎ
<새우 손질>
1. 냉동새우 해동시킨다
2. 새우를 윗쪽에서 반으로 저며 이쑤시개로 내장제거후 접시에 펼쳐둔다.
이렇게 새우 손질을 하는데 엄마가 냉동새우 2봉지나 사오셔서 혼자서 넘 힘들었습니다 ㅠㅠ
해동하려고 미리 꺼내둬야하는데 좀 늦게 꺼냈더니 거의 다할때쯤 새우들이 살얼음 이 붙어서 넘 손이 시리더라구요;;
그리고 저며서 접시에 펼쳐둘때 새우 앞머리 쪽이랑 꼬리쪽 까지 약간 깊게 칼집을 넣어야
쫙 펼쳐지더라구요 저는 완전 다 잘릴까봐 조심하느라 처음 새우들은 확확 펼쳐지지 않고 약간 오므라 들었어요 ㅋㅋ
<새우 밑간>
맛술 2큰술 소금 후추 약간 뿌려줍니다
이렇게 냉동새우 2봉을 손질 했어요 집에 넓은 접시가 많지가 않아서..
접시 총출동 ;; ㅋㅋㅋ 서서 새우 가르고 내장빼고 손도 느려서 꽤 오래 걸린거 같아요 ㅋㅋ
접시마다 맛술 2큰술 소금 후추를 뿌려 놓고 이제 새우 속을 채우러 갑니다~ ㅋㅋ
<새우 속 만들기>
새우 8마리 다지기
홍고추2개 청양고추2개 쪽파 양파 잘게 다지기
다진 속재료를 조물조물 섞어 줍니다 소금 후추 살짝 넣고 섞어 주었어요
하다보니 매우 부족해서 전부치다가 저는 좀 더 속재료를 만들었습니다 ^^!
<새우전 부칠 준비>
1.부침가루를 쟁반에 부어 두고 밑간한 새우 키친 타올로 물기제거 합니다.
2.물기 제거한 새우를 부침가루를 앞뒤로 묻혀줍니다.
3.만든 속 재료를 저며서 펼쳐둔 새우 위에 적당히 올립니다.
4.계란 6개 풀고 준비된 계란물에 새우전을 앞뒤로 묻혀둡니다.
제가 이때부터 힘들어서 사진을 ㅋㅋㅋ 안찍었네요;;; 혼자 하려니 넘 힘들더라구요 ㅠ
원래 엄마 나 언니랑 같이했는데 혼자하려니.. 새우전 하나도 이렇게 힘든데 역시 요리는 정성인거 같아요..
이렇게 준비가 되면 대망의 전부치기 를 시작하시면 되세요
전이니까 기름을 충분히 둘러 주시고 ㅋㅋ
맛있게 앞뒤로 구우면 짜잔 요런 새우전이 완성돼요 ㅋㅋ
멘탈나가서 전부치는것도 정성을 쏟지 못한거 같아요;;
전부칠때도 이쁘게 잘부쳐야 모양이 이쁘게 완성 되는데 말이죠..
요렇게 저의 새우전이 완성 되었습니다 휴휴
정말 너무 힘들었습니다 ^^;; 나중에 속이 모잘라서 그냥 계란물 만 묻혀서 부쳤어요 ㅋㅋㅋ
그래도 형부올때 한접시 예쁘게 올려두니까 또 느낌이 새롭고 괜찮더라구요? ㅋㅋㅋ
언니도 맛있다고 좀 가져가고 저희집도 한3일정도 잘 먹은 거 같아요 ㅎㅎ
어머님들이 그래서 힘들어도 요리하시나봐요 ㅠ
가족들 먹는 거 보면 보람차고 좋으니까 ㅋㅋㅋ
그럼 제가 참고했던 유튜브 영상 같이 첨부할게요 저의 설명보다 이 유튜브를 보시는게 더
자세히 보여주니까 도움이 되실꺼같네요;; 저는 이렇게 올해 추석에도 맛있는거 많이 먹고
살이 +1 추가 되었습니다 ㅠㅠ ㅋㅋㅋ
요즘 날씨가 확 추워졌는데 다들 감기 조심하세요 ~! ㅎㅎ
https://www.youtube.com/watch?v=5M7sAODpMaA&feature=youtu.be
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